2:0 in Fürth - Auftakt nach Maß!

Mit einem 2:0 Auswärtssieg bei der SpVgg Greuther Fürth holten unsere Veilchen am ersten Spieltag die ersten drei Punkte der neuen Saison. Die Treffer erzielten dabei Nazarov vor dem Seitenwechsel und Hochscheidt kurz vor dem Schlusspfiff. Spielerisch war sicher nicht alles perfekt, jedoch ist damit der Start in die neue Spielzeit mit einem Sieg perfekt gelungen.

Die Partie war kein typisches Auftaktspiel in eine neue Saison, beide Teams versuchten von Beginn mit viel Schwung den Weg zum Tor. Abtasten war also Fehlanzeige und in den ersten Minuten waren es vor allem die Gastgeber, die sich teilweise vor dem Auer Strafraum festsetzten. Ausser einem Distanzschuss von Mayerhöfer, den Männel klasse zur Seite abwehrte, sprang dabei nicht bemerkenswertes heraus.

Unser Team versuchte in dieser Phase mit schnellen Pässen in die Spitze nach Ballgewinn die Schnelligkeit unserer Stürmer auszuspielen. Beinahe wäre dies auch gleich gelungen, nachdem Krüger über links Caligiuri ausspielen konnte und damit in der Mitte frei vor Burchert stand. Leider brachte er die Kugel nicht ins Tor, der Schlussmann der Heimelf hielt glänzend (10.).

Es wurde aber deutlich, das die Veilchen mit ihrer Taktik in der ersten Hälfte wesentlich gefährlicher sein würden als die Gastgeber aus Franken. Nur kurze Zeit nach der ersten Chance war es wiederum Krüger, der über links in den Strafraum zog, seinen Querpass nutzte Zulechner für einem Schuss aus rund 14 Metern, der Ball klatschte ans Aussennetz (20.).

Der nächste Angriff brachte dann die verdiente Führung. Abermals der gleiche Ablauf im Angriff der Veilchen, Krüger lies über links Caligiuri stehen, passte quer zum am Elfmeterpunkt lauernden Nazarov, der überlegt die Kugel unter die Querlatte nagelte (25.).

Die restlichen Minuten der ersten Hälfte liefen immer wieder nach dem gleichen Muster ab. Fürth war wesentlich öfter am Ball, konnte damit aber überhaupt nichts anfangen. Die Konter der Auer blieben stets gefährlich, nun aber auch nicht so konsequent wie noch in den ersten 25 Minuten. So ging es mit der verdienten Führung in die Kabinen.

Die zweite Hälfte zeigte gleich in der ersten Minute den Ablauf der folgenden Spielhälfte. Die Gastgeber rannten mit allem was sie hatten an und unser Team stand tief und konzentrierte sich fast ausschliesslich auf die Verteidigung des kanppen Vorsprungs.

In eben jener 46. Minute hätte Keita Ruel schon den Ausgleich erzielen müssen, köpfte aber völlig frei über das Auer Tor. Egal ob Stefaniak, Green oder eben Keita Ruel, noch einige Hochkaräter liessen die Gastgeber liegen oder scheiterten an Männel im Auer Tor.

Die dickste Chance hatte dabei Green. Nach einem Freistoss von Stefaniak, der an den linken Pfosten kltaschte, hätte er den zurück prallenden Ball nur über die Linie schieben brauchen, jagte die Kugel aber über die Querlatte auf die Tribüne (80.).

Auf Seiten der Veilchen blieben es lange Zeit nur Versuche, die Partie mit einem Konter zu entscheiden. Ein Versuch von Hochscheidt, der einen Sololauf mit einem Schlenzer neben das Tor nicht krönen konnte.

Die Zeit lief herunter und es waren schon die 6 Minuten Nachspielzeit angezeigt, als die Auer den entscheidenden Konter setzten. Baumgart war über rechts nach einem Fehler der Abwehr an den Ball gekommen, zog bis in den Strafraum und scheiterte am gut reagierenden Burchert. Hochscheidt war jedoch mitgelaufen und hatte keine Mühe den abprallenden Ball in die Maschen zu schieben (90.).

Damit holten die Veilchen die ersten drei Punkte am ersten Spieltag der neuen Saison. Am kommenden Wochenende kommt der SV Wehen Wiesbaden zum Heimspielauftakt ins Erzgebirgsstadion. Anstoß ist am Sonntag um 15:30 Uhr vor hoffentlich toller Kulisse.

Spielbericht: Robert Scholz