3:0! Perfekter Auftakt in die Liga!

Mit einem 3:0 in Würzburg starteten unsere Veilchen perfekt in die neue Saison der zweiten Bundesliga. Alle Tore fielen nach dem Seitenwechsel - John Patrick Strauß, Pascal Testroet und Tom Baumgart sorgten mit ihren Treffer für den auch in dieser Höhe verdienten Auswärtssieg.

Die erste Spielhälfte begann für die Veilchen mit einer strittigen Situation. Florian Krüger wurde im Strafraum mit dem Arm umgerissen, der Pfiff kam jedoch nicht und so auch kein Strafstoß.

In der Folge entwickelte sich ein Spiel zwischen den Strafräumen, was relativ schnell erzählt ist. Aue versuchte sicher zu stehen, die Gastgeber hatten ihrerseits offensiv zwar zwei Schussversuche anzubieten, beide jedoch nicht so zwingend. Martin Männel konnte sich gegen einen Distanzschuss von Sontheimer auszeichnen, Pfeiffer setzte den zweiten Versuch neben das Tor.

Kurz vor dem Seitenwechsel hatte Strauß die bis dahin beste Möglichkeit für die Veilchen. Sein Schuss aus rund 14 Metern strich aber rechts knapp vorbei.

Die zweite Hälfte begannen die Auer mit einem Wechsel - Testroet ersetzte Jan Hochscheidt. Im Spiel dominierte mit dem Anpfiff nur noch unser Team aus dem Erzgebirge. Die Würzburger kamen nun überhaupt nicht mehr ins Spiel und hatten hinten bei den zahlreichen Angriffen alle Hände voll zu tun.

Nach rund einer Stunde Spielzeit war der Bann gebrochen und Strauß der erste Torschütze für die Veilchen in der neuen Saison. Philipp Riese hatte Krüger über links freigespielt und der schnelle Angreifer passte perfekt in die Mitte, wo 'Straußi' aus Nahdistanz den Ball in die Maschen schob (60.).

Nur kurz nach dem Führungstreffer legten die Veilchen nach. Diesmal überlief Krüger auf der linken Aussenbahn die gesamte Abwehr der Gastgeber, legte die Kugel flach zum mitgelaufenen Testroet, der abgeklärt Giefer im Tor aussteigen liess und ins leere Tor traf (62.).

Die nächsten Minuten der Partie verliefen für die Auer wie in einem Testspiel. Chancen ergaben sich quasi im Minutentakt. Testroet erzielte in der Phase ein weiteres Tor, welches wegen Abseitsstellung nicht anerkannt wurde. Wie sich herausstellte, stand Krüger beim Pass nur wenige Millimeter im Abseits.

Kurz darauf hätte Krüger seine klasse Leistung selbst krönen können, nach Vorlage vom eingewechselten Neuzugang Ben Zolinski stand er vor dem leeren Tor, traf zur Überraschung aller allerdings nur die Querlatte.

In der 90. Spielminute erzielte der gerade eingewechselte Baumgart nach Flanke von Testroet dann doch das dritte Tor, und zwar per Kopf aus rund acht Metern. Kurz darauf war Schluß und die Veilchen feierten einen Punktspiel-Auftakt nach Maß. Am nächsten Freitag (25.09.20, 18:30 Uhr) gilt es diesen Auftakt zu vergolden. Gegner im Erzgebirgsstadion ist die SpVgg Greuther Fürth vor dann endlich und hoffentlich (!) wieder einer ordentlichen Anzahl an Zuschauern.

Spielbericht: Robert Scholz