3:1 in Regensburg - Klassenerhalt eingetütet!!

Mit einem 3:1 Erfolg beim SSV Jahn Regensburg holten unsere Veilchen die noch fehlenden drei Punkte zum endgültigen Klassenerhalt. Der FCE also auch 2019/2020 in der 2. Bundesliga! Die Tore zum hochverdienten Auswärtssieg erzielten nach dem Seitenwechsel Pascal Testroet, Dimitrij Nazarov und Philipp Riese. Den zwischenzeitlichen Ausgleich konnte sich Sargis Adamyan gutschreiben lassen.

Die Partie zeigte in der Anfangsphase eine früh angreifende Heimmannschaft. Mit zunehmender Spielzeit befreiten sich die Veilchen aber von diesem Anfangsdruck und spielten immer frecher nach vorn.
Den ersten Torschuss des Spiels gab 'Emma' Iyoah ab, dessen Versuch von der Strafraumgrenze jedoch noch zu ungenau war. Von Minute zu Minute wurden die Möglichkeiten aber zwingender. Jan Hochscheidt hätte bereits in der 12. Minute die Führung erzielen müssen. Nach einem langen Ball in den Strafraum tauchte er völlig frei vor André Weis im Tor der Regensburger auf, scheiterte aber an der Reaktion des Schlussmannes.
Nur kurze Zeit später war es Testroet mit einem sehenswerten Fallrückzieher, der nur haarscharf am rechten Pfosten vorbeistrich (20.). In diesem Rythmus ging es weiter! Die nächste Riesenchance vergab wiederum Hochscheidt, der in einen verunglückten Rückpass sprintete, den Ball aber nur über die Querlatte lupfte.
Auf der anderen Seite blieb meist nur noch bei Ansätzen. So richtig in Gefahr brachten die Gastgeber das Tor von Martin Männel in der ersten Hälfte nicht. Mit dem torlosen Unentschieden ging es in die Kabinen, obwohl unser Team längst hätte führen können.
Die zweite Hälfte brachte zunächst für die Gastgeber einen berechtigten Platzverweis. Jann George holte sich innerhalb von 2 Minuten mit völlig übermotivierten Fouls Gelb und schließlich Gelb-Rot (50.).
Der Freistoß, der aus dem zweiten Foul resultierte, brachte nicht nur den Platzverweis für Regensburg, es fiel auch der vom zahlreichen Veilchenanhang umjubelte Auer Führungstreffer. Riese schlug die Kugel von der linken Seite in den Strafraum, wo Steve Breitkreuz per Kopf zu Testroet verlängerte. Toooooor - 'Paco' schob den Ball aus vier Metern in die Maschen (52.).
Leider hielt unsere Führung nicht lange. Nur vier Minuten später erzielte Adamyan nach einem Solo im Auer Strafraum aus rund acht Metern den Ausgleich (56.). Doch unser Team ließ sich dadurch nicht beirren und blieb offensiv am Drücker. Alle waren hier und heute gewillt, den Sieg und damit den Klassenerhalt einzutüten.
Es war wiederum ein Fehler in der Abwehr der Regensburger, den Hochscheidt erahnte und ausnutzte. Beim anschließenden Versuch Weis zu umspielen, riss dieser den Auer um. Schiedsrichter Pascal Müller zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Der bereits zum Wechsel bereitstehende Nazarov kam für Iyoha aufs Feld, schnappte sich die Kugel und versenkte sie unhaltbar im linken unteren Eck (60.). Eine unglaubliche Szene, die man so wahrscheinlich kaum noch einmal sehen wird.
Die letzte halbe Stunde verlief dann relativ wild, denn beide Teams spielten mit offenem Visier. Es ging rauf und runter. Die Regensburger versuchten mit allem was sie hatten, noch den Ausgleich zu erzielen. Die Veilchen spielten ihre Konter auf der anderen Seite vor dem Tor zumeist etwas zu hektisch aus.
Gerade als vier Minuten Nachspielzeit anzeigt wurden, gelang unserer Mannschaft die endgültige Entscheidung. Florian Krüger sicherte einen langen Ball nach vorn, narrte zwei Gegenspieler und spielte so Riese an der Strafraumgrenze frei. Dieser nahm den Querpass und schob die Kugel, von Weis noch mit den Fingerspitzen berührt, in die rechte Torecke (90.+1).
Der Rest versank im Jubel. Die über 3.000 mitgereisten Fans feierten lautstark den Klassenerhalt. Unser Team lag sich samt Trainer- und Betreuerstab jubelnd in den Armen.
Am nächsten Sonntag kommt die SpVgg Greuther Fürth ins Erzgebirgsstadion. Anpfiff ist 15:30 Uhr. Vor hoffentlich voller 'Hütte' gibt es dann die Chance auf die nächsten drei Punkte und einen vielleicht noch besseren Tabellenplatz.

Spielbericht: Robert Scholz