Heimniederlage gegen den VfL Bochum

Trotz der 1:2 Heimniederlage gegen den VfL Bochum ist für die Veilchen der Klassenerhalt endgültig gesichert und das ist die beste Nachricht des Tages. Für die Gäste erzielten Eisfeld und Losilla bereits in der ersten Hälfte die Treffer, das Tor von Kupusovic für die Veilchen kam leider zu spät um dem Spiel noch eine Wende zu geben.

Die Anfangsphase gehörte eindeutig den Veilchen. Früh wurde der Gegner aus dem Ruhrgebiet angegriffen und so zu Fehlern gezwungen. Leider blieben die daraus resultierenden Möglichkeiten wie schon zuletzt in Hamburg ungenutzt.

Samson hatte dabei die erste Einschusschance, einen Eckball von der linken Seite von Hochscheidt getreten, köpfte er über die Querlatte (14.). Die zweite Möglichkeit zum Torerfolg ergab sich aus einem schnellen Konter durch die Mitte. Testroet legte vor dem Strafraum die Kugel in den Lauf von Strauß, der jedoch den Abschluss vor dem Tor verpasste (26.).

Leider war dann der Spielverlauf ein Spiegelbild des letzten Auswärtsspiels beim FC St. Pauli. Mit dem ersten ernsthaften Versuch überwanden die Gäste aus Bochum die Auer Abwehr und gingen in Führung. Osei-Tutu dribbelte bis zur Torauslinie, passte von dort genau auf den freistehenden Eisfeld an der Strafraumgrenze. Dieser knallte die Kugel unhaltbar unter die Querlatte zur Führung (29.).

Die grosse Chance zum Ausgleich bot sich den Veilchen wenige Minuten später. Riese zirkelte einen Eckball von der linken Seite an den Fünfmeterraum, Gonther setzte sich in der Luft durch, jedoch blieb Riemann auf der Linie Sieger und hielt seinen Kasten sauber (40.).

Nur zwei Minuten später klingelte es dafür wieder im Tor der Auer. Nach einem langen Ball durch den Strafraum flipperte die Kugel unglücklich zum freien Losilla in der Mitte, der aus 4 Metern nur noch den Kopf hinhalten musste um das zweite Tor zu erzielen (42.). Somit ging es mit einem 0:2 in die Kabinen, die nächste Parallele zum Spiel vom letzten Sonntag.

Die zweite Hälfte brachte zunächst kaum eine Änderung im Spiel. Bochum verlegte sich weiter aufs verteidigen und die Veilchen blieben sich auch beim vergeben der Torchancen treu. Der eingewechselte Kempe hatte dabei die besten beiden Möglichkeiten, scheiterte jedoch beide Male an Riemann im Tor der Gäste.

Auch Nazarov hatte leider vor dem Tor nicht das richtige Zielwasser getrunken, vergab einen Viertelstunde vor dem Ende eine weitere gute Schusschance als er aus rund 12m Riemann zu einer Parade zwang (76.).

Turbulent wurde es dann in den letzten Minuten zunächst in Sachen Fouls und Karten. Samson holte sich in der 86. Minute die Ampelkarte ab, Pantovic folgte ihm nur wenige Sekunden später, er trat Nazarov im Mittelfeld auf die Ferse und musste mir der Roten Karte vorzeitig vom Feld (86.).

Mit dem letzten Angriff der Partie gelang den Veilchen dann noch der Anschlusstreffer, der leider zu spät kam, um noch etwas zählbares aus der Partie mitzunehmen. Nachdem der erste Schussversuch noch hängenblieb, erzielte der eingewechselte Kupusovic, nur Sekunden nachdem er aufs Feld gekommen war, seinen ersten Treffer im Auer Trikot (90.+5).

Damit verlieren die Veilchen zwar diese Partie, haben aber durch die anderen Ergebnisse jetzt auch rechnerisch den Klassenerhalt drei Spieltage vor dem Ende der Saison erreicht. Jetzt gilt es in den letzten beiden Spielen noch eine möglichst gute Platzierung zu erzielen und sich erfolgreich aus der Saison zu verabschieden. Nächste Gelegenheit dazu ist am kommenden Sonntag im Heimspiel gegen Hannover 96.

Spielbericht: Robert Scholz.