Sandhausen behält die Punkte am Hardtwald

In einem für die Saison eminent wichtigen Spiel zogen die Veilchen gegen den SV Sandhausen mit 0:2 den Kürzeren. Dabei war die Führung zur Pause noch geschmeichelt für die Gastgeber, Soukou verwandelte einen umstrittenen Handelfmeter. Aber nach dem Wechsel und dem zweiten Gegentreffer von Kinsombi nach etwas über einer Stunde war die Partie gelaufen.

Das Spiel hätte für die Veilchen bereits in der zweiten Minute die Führung bringen können, in der aktuellen Situation sogar müssen. Über die linke Seite brachte Ben Zolinski die Kugel in die Mitte, wo Prince Owusu seinen Gegenspieler übersprang und den Ball aufs rechte untere Toreck köpfte. Leider parierte Drewes großartig und auch den zweiten Versuch von Antonio Jonjic holte er sich aus der Luft.

Überhaupt war es in der Anfangsphase von beiden Teams eine gute und schnelle Partie und man merkte überhaupt nicht, das heute zwei Kellerkinder gegeneinander spielten. Die blieb allerdings nicht lange so, denn Mitte der ersten Hälfte verflachte das Spiel zusehends. Fehler auf beiden Seiten, Angst davor hier in Rückstand zu geraten. Es war alles dabei, eben typisch Abstiegskampf. Wenn überhaupt, dann ging nur Gefahr von Standards aus.

Leider erspielten sich die Gastgeber etliche dieser Standards, zumeist Eckbälle. Auch wenn vieles überwiegend harmlos blieb, mit Zufall und auch der Hilfe des Unparteiischen sollte es kurz vor der Halbzeit doch im Auer Tor klingeln.
Eine Ecke von der rechten Seite köpfte Zhirov an die Schulter von Anthony Barylla. Der hatte aus kurzer Distanz keine Chance, das zu vermeiden. Nach etlichen Minuten Videostudium entschied dann der Unparteiische auf Strafstoß. Eine absolut harte Entscheidung!
Soukou ließ sich die Chance nicht entgehen und traf aus 11 Metern zur Führung für die Heimelf (44.). Kurz darauf war Halbzeit.

Die zweite Hälfte brachte zunächst wieder ein zerfahrenes Spiel. Die einen führten und hatten so etwas zu verlieren, die anderen wirkten ob des Rückstandes immer noch ein wenig geschockt.

Ein Doppelwechsel in der 54. Minute hätte beinahe den Auer Ausgleich gebracht. Einen Freistß in den Strafraum brachte der eingewechselte Nikola Trujic scharf vor des Tor, wo nacheinander Prince Owusu und Dirk Carlson leider vergaben (54.).

Eine Einzelleistung brachte dann nach etwas über einer Stunde die Entscheidung. Kinsombi holte sich den Ball am Auer Strafraum und tankte sich bis zu Martin Männel durch und scheiterte zunächst am Schlussmann der Veilchen. Leider fiel der Abpraller ihm genau vor die Füße und aus extrem spitzem Winkel bugsierte er das Leder dann doch über die Linie ins Tor (68.).

Danach war das Spiel durch. Die Auer hatten große Mühe, hier nicht noch weitere Treffer zu bekommen. Einmal rettete auch der Pfosten vor dem dritten Gegentreffer.

Am Ende eine Niederlage, die in der Tabelle schon Auswirkungen hat - bereits 5 Punkte sind es  bis zum rettenden Ufer. Aufgeben gilt natürlich nicht! Aber in den kommenden Spielen MÜSSEN zwingend Punkte her - die nächste Möglichkeit dazu besteht am nächsten Freitag (11.2.) gegen Holstein Kiel. Anstoß im Erzgebirgsstadion ist 18:30 Uhr.

Spielbericht: Robert Scholz
Newsfoto: Picture Point, Sven Sonntag