1:3 - Veilchen verlieren Schlagabtausch gegen Energie Cottbus

FC Erzgebirge gegen FC Energie - das Ostduell zwischen den Traditionsvereinen aus Aue und Cottbus wurde zu einem regelrechten Fight beider Mannschaften, den die Veilchen gegen eine ausdauernde und kaltschnäuzige Mannschaft aus der Lausitz am Ende verloren. Unser Spielbericht

Chancenwucher auf beiden Seiten

Duell der Gegensätze im Lößnitztal - die Veilchen empfingen tief in der eigenen Ergebniskrise die Mannschaft der Stunde aus der Lausitz. Mit einer Serie aus sechs Spielen ohne Niederlage reisten die Cottbuser ins Erzgebirge. Die Aufsteiger um Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz stellten die mit Abstand beste Offensive der Liga und kamen mit breiter Brust zum Ostduell. Anders die Veilchen, die nach drei Pleiten trotz engagierter Leistung keine Punkte mehr einfuhren. Pavel Dotchev reagierte und stellte vor dem Flutlichtspiel gleich mehrfach um. Für Ricky Bornschein stand Boris Tashchy im Sturm, Erik Majetschak rückte in die Innenverteidigung und auf dem linken offensiven Flügel begann Abwehrspieler Kilian Jakob. Dazu kehrte Ali Loune nach seiner Sperre zurück und komplettierte die Doppelsechs mit Antreiber Mirnes Pepic. Vor einer großen Choreo der Auer Fans ging es in die Partie.

Eine Abtastphase oder Warmlaufen brauchten beide Mannschaften nicht. Schon mit dem Anpfiff attackierten sich Aue und Cottbus mit offenem Visier und allein in den ersten zehn Minuten hätte es auf beiden Seiten zweimal klingeln müssen. Die Veilchen legten vor und hatten die erste Riesenchance. Nach der Vorarbeit von Pascal Fallmann war Kilian Jakob auf dem Weg zur Führung, aber dem Abwehrspieler versagten in der neuen Rolle als Offensivmann die Nerven. Energie-Keeper Elias Bethke preschte raus und schnappte sich den Ball, bevor Jakob schießen konnte. Aue legte nach und Mika Clausen hatte im Anschluss die nächste gute Gelegenheit. Auf der Gegenseite antwortete Energie und Maximilian Krauß prüfte Aue-Keeper Martin Männel mit einem Flachschuss. Aber ein Durchatmen gab es danach nicht. Marvin Stefaniak und Timmy Thiele ließen ebenfalls die Führung liegen und erst nach der 10. Spielminute schien das erste Feuerwerk der Mannschaften verschossen zu sein.

Die Veilchen verpassten die frühe Führung und Cottbus übernahm in der Mitte der ersten Hälfte langsam aber sicher das Spielgeschehen. Der FC Energie unterstrich die guten Ergebnisse aus den vergangenen Wochen. Die Mannschaft aus der Lausitz presste hoch und spielte schnellen, direkten Angriffsfußball. Aue versuchte mitzuhalten, aber in der 30. Minute bestrafte Cottbus einen Fehler im Aufbauspiel der Veilchen. In der eigenen Hälfte verloren die Lila-Weißen den Ball. Cottbus kombinierte und zog die Auer Abwehr mit einem schnellen Angriff auseinander. Krauß hatte die Übersicht und bediente mit einem Querpass Timmy Thiele. Der Stürmer der Lausitzer zog ab und abgefälscht von Anthony Barylla trudelte der Ball unglücklich ins Auer Tor. 1:0 für Energie Cottbus, die Gäste gingen in Führung.

Ein Wirkungstreffer, denn spätestens, nachdem Thiele das zweite Tor liegen gelassen hatte, wachte Aue wieder auf und die Veilchen schalteten zwei Gänge nach oben, um wieder ins Spiel zu kommen. Boris Tashchy und Marvin Stefaniak hatten die nächsten Gelegenheiten und in der 42. Spielminute fehlten den Lila-Weißen nur Zentimeter. Nach einem Angriff durch das Zentrum landete die Kugel an der Strafraumgrenze bei Mika Clausen. Der Flügelspieler schaute kurz und schlenzte dann den Ball auf das lange Eck. Haarscharf strich der Schuss am Pfosten vorbei. Aue erarbeitete sich den Ausgleich und brach den Bann kurz vor dem Pausenpfiff. Aus dem Halbfeld schlug Marvin Stefaniak einen Freistoß in den Strafraum und im Zentrum ließen die Cottbuser Erik Majetschak ungedeckt. Der Abwehrspieler verlängerte die Hereingabe mit dem Kopf und netzte ein. Der verdiente Ausgleich und gleichzeitig der Halbzeitstand.

Cottbus bestraft Auer Nachlässigkeit

Mit dem 1:1 ging es in den zweiten Durchgang und dabei hatten beide Mannschaften einige gute Gelegenheiten ausgelassen. Wer dachte, damit wäre das Pulver für die Partie verschossen, sah sich geirrt. Aue und Cottbus schenkten sich auch in der zweiten Hälfte nichts und dank der großzügigen Linie von FIFA-Schiedsrichter Schlager wurde dieser Schlagabtausch auch kaum unterbrochen. Der Ausgleich hatte den Lila-Weißen Mut gemacht und die Elf von Pavel Dotchev knüpfte da an, wo sie in der ersten Hälfte aufgehört hatten. Nur an der Chancenverwertung mangelte es. Erst verpasste Kilian Jakob eine Hereingabe von Linus Rosenlöcher knapp und nur eine Minute später schlug Barylla einen weiten Ball in den Cottbuser Strafraum. Boris Tashchy stieg artistisch in die Luft, der Abschluss verfehlte aber das Tor. Aue kämpfte, Aue biss, aber Aue konnte den Bock nicht umstoßen. Ali Loune und Marvin Stefaniak blieben beide bei ihren Schussversuchen an ihrem Gegenspieler hängen und nach einem Konter zielte Mika Clausen aus guter Position zu ungenau und scheiterte an Keeper Bethke.

Spätestens in der 78. Minute hätte die Führung für die Veilchen fallen müssen. Nach einer Ecke bekam Energie den Ball nicht aus der Gefahrenzone und auf Höhe des Elfmeterpunktes zog Omar Sijaric ab. Der Schuss des Einwechselspielers jagte über den Querbalken, statt im Tor einzuschlagen. Damit hatte Aue sein Glück verspielt. Cottbus stach im Stile einer Spitzenmannschaft zu. Die Gäste hatten zwar ebenfalls Chancen liegen gelassen, in der 81. Minute spielten sie Aue aber blitzsauber aus. Im Doppelpass mit Thiele brachte sich Tolcay Cigerci in die Abschlussposition und sein gut platzierter Schuss ins linke Eck ließ Männel keine Chance. 2:1 für Energie Cottbus, der Nackenschlag für die Veilchen. Die Gäste aus der Lausitz demonstrierten den Erzgebirgern Effektivität und Kaltschnäuzigkeit. Statt einer Schlussoffensive der Auer folgte das dritte Tor der Gäste. Freigespielt von Pelivan machte Thiele in der Nachspielzeit das nächste Cottbuser Tor und sorgte für den Endstand. Die Veilchen werden trotz engagierter Leistung für eine nachlässige Chancenverwertung und eine fehlerbehaftete Abwehrleistung schwer bestraft.